Außengastro gestalten – So wird es einladend
Damit die Außengastronomie die ganze Saison über einladend auf die Gäste wirkt, sollten Betreiber von Gaststätte, Pubs und Bars etwas für mehr Komfort tun. Neben der Gemütlichkeit spielen Privatsphäre und Wetterfestigkeit die größten Rollen.
Die perfekten Möbel für draußen
Wer auf etablierte Marken wie Weishäupl zurückgreift, darf sich auf eine hohe Qualität in Sachen Möbel, Sonnenschirm und Co. freuen. Gäste wissen es zu schätzen, wenn Stühle, Tische und Bänke nicht nur bequem sind, sondern auch zum Thema passen. Handelt es sich eher um einen rustikalen Biergarten, kommen schwere Möbel aus Holz gut an. Wenn der Außenbereich eines modernen Bistros ausgestattet werden soll, eignen sich leichte Stühle und kleine Tische, welche zum Flair passen.
Wichtig ist, dass der Abstand zwischen den Möbeln und der Abstand zu einem öffentliche Weg oder der Straße gewahrt werden kann. Das klappt nur, wenn Verantwortliche genau nachmessen, wie breit und lang die Möbel sein dürfen. Daran hält man sich strikt bei der Auswahl und dem Kauf der Möbel. Denn was nützt ein toller Look, wenn am Ende nur drei Menschen anstelle von sechs an einem Tisch Platz nehmen können?
Verschiedene Wetterbedingungen bedenken
Im Sommer, Frühling oder Frühherbst – der Hauptsaison für die Außengastronomie – ist es nicht durchgehend trocken und warm. Wer sich auf alles vorbereitet, kann den Gästen auch bei Regen oder Wind einen komfortablen Platz anbieten. Zudem wissen es viele Verbraucher zu schätzen, wenn Sie durch UV-beständig Überdachungen, große Schirme und Markisen vor der Sonne geschützt werden. Bedenken sollten Verantwortliche in diesem Zusammenhang, dass die Sonne den ganzen Tag über wandert.
Sind die Gäste sowohl vormittags als auch nachmittags adäquat geschützt, ohne dass sie den Platz wechseln müssen? Ein sicher befestigtes Regendach wissen Gäste bei warmem Wetter zu schätzen. Weil es nicht nur gerade herunter regnet, sondern auch schräg, muss das Dach ausreichend groß sein. Es reicht nicht aus, wenn es exakt mit Tischen und Stühlen abschließt, sonst könnten die Gäste trotz Dach nass werden.
Wer Besucher nicht nur bei warmem Wetter bewirten möchte, schafft sich moderne Heizpilze an. Hier sollte man abwägen, ob sich die Anschaffung lohnt. Eine Rolle spielen neben der zu erwartenden Gästeanzahl bei kühlem Wetter auch der Preis für die Anschaffung und die laufenden Kosten für Wartung sowie Strom.
Den Sitzbereich vor fremden Blicken schützen
Bei einem Straßencafé ist es völlig in Ordnung, wenn Passanten den einen oder anderen Blick auf die Gäste werfen. Handelt es sich jedoch um den lauschigen Außenbereich einer Bar oder eines gehobene Restaurants, werden die Gäste durch einen Sichtschutz vor neugierigen Blicken abgeschirmt. Hier bieten sich zum Beispiel immergrüne Büsche in schweren Kübeln oder Bastmatten an. Führt der Blick ins Grüne, wird dieser natürlich nicht durch Mauern oder ähnliches verdeckt, sondern sorgt für ein noch schöneres, offenes Ambiente.