Regionale Lebensmittel kaufen: Informationen und Vorteile im Überblick
Mit dem Einkauf von regionalen Lebensmitteln wird neben der guten Qualität nachhaltig gehandelt. Mit einem guten Gefühl Lebensmittel einzukaufen ist immer eine richtige Entscheidung. Die Bevölkerung kauft bewusster ein. Das Thema Nachhaltigkeit zieht sich durch alle Lebensbereiche. Bewusstes Essen ist somit mehr als ein Trend.
Die regionalen Landwirte werden unterstützt und lange Transportwege vermieden. Das ist gelebte Nachhaltigkeit. Warum nicht mal im Hofladen eines Bauernhofes einkaufen? Sich eine Gemüsekiste beim Biobauern bestellen? Es gibt viele Möglichkeiten, sehr gute regionale Produkte einzukaufen. Im Supermarkt sind mittlerweile regionale Produkte oftmals ausgewiesen. Es wächst eine neue Verbundenheit zu der regionalen Landwirtschaft.
Gesund durch den Tag
Regionale Produkte wie Obst und Gemüse sind gesund. Den Obstkorb einfach mal wieder mit frischen Äpfeln, Birnen und Erdbeeren auffüllen. Obst gehört jeden Tag auf den Speiseplan. Bekanntlich vertreibt der Verzehr eines Apfels den Doktor, wenn dem entsprechenden Sprichwort zu glauben ist. Vor allem ist es so einfach, wenn die regionalen Früchte vor der Haustür ausreichend wachsen. Im Sommer gibt es so viele Beeren, welche herrlich schmecken und jeden Obstkorb füllen. Frische Himbeeren, Johannisbeeren sowie Erdbeeren lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Und wer liebt ihn nicht, den selbstgemachten Pflaumenkuchen im Spätsommer? Übrigens, mindestens 2/3 aller deutschen Biolandwirte haben das Zusatzsiegel der Anbauverbände, welches für eine bessere Haltung von Nutztieren steht. Das Siegel besagt, dass der gesamte Betrieb auf Bio umgestellt wurde. Einfach mal beim Einkauf darauf achten.
Weniger Treibstoffverbrauch durch den Einkauf regionaler Produkte
Der Import von Produkten benötigt Treibstoff. Je näher der regionale Landwirt sich befindet, umso weniger Treibstoff wird verbraucht. Es ergibt keinen Sinn, dass der Landwirt seine Produkte 300 Kilometer weiter verkauft, wenn die hiesigen Lebensmittelgeschäfte mit Gemüse und Obst von seinen Feldern versorgt werden können. Die Menschen haben angefangen umzudenken und achten auf die Hinweisschilder, wenn es sich um regionale Produkte im Lebensmittelgeschäft handelt. Warum also in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah. Das Bewusstsein der Menschen hat sich verändert.
Geringere Transportwege und mehr regionale Verbundenheit
Die geringen Transportwege besitzen einen weiteren Vorteil.
Die regionalen Produkte sind frischer und besitzen dadurch mehr Nährstoffe.
Viele regionale Bauernhöfe werden optimal unterstützt. Die Zukunftsfähigkeit wird zudem gesichert. Geschmacklich sind die Gemüse- und Obstsorten aus den regionalen Regionen intensiver, als wenn sie in einem oftmals nicht ausgereiften Zustand verschifft werden. Durchaus können regionale Produkte auch teurer sein. Eine pauschalisierte Antwort zu den Preisen gibt es jedoch nicht. Angebot und Nachfrage bestimmen regional genauso den Markt.
Bildnachweis:
VRD – stock.adobe.com